В Белгороде в сфере социального обслуживания трудится почти 350 помощников

20 марта 2019 / 16:45
 – 
Дата

В третий вторник марта во всем мире отметили день социальной работы.

Сотрудники, трудящиеся в этой сфере, всегда отличались особым терпением, заботой и профессионализмом. О тонкостях профессии съёмочной группе телеканала «Белгород 24» рассказала социальный помощник Лариса Бавыкина.

«Ларочка» или «доча» — здесь Ларису Бавыкину называют именно так и всегда ждут с нетерпением. Здесь социальный работник уже не просто помощник – член семьи. Ирму Вильгельмовну Слизинчук нельзя назвать одинокой: дочь, внук и внучка часто навещают бабушку, но по бытовым вопросам тревожить родных женщина не хочет. По совету знакомой обратилась в социальную службу. Так в её жизни и появилась Лариса Бавыкина.

«Мы познакомились, она мне понравилась. Как дочка, такая добрая, спокойная. И вот уже 4-й год мы знакомы. И я очень рада. Мне очень повезло. Очень добрая, спокойная, услужливая. Что ни попрошу, она всё сделает: уборка, аптека больница, за квартиру заплатит. И уборку сделает и пыль вытрет. Как дочь», — рассказала Ирма Вильгельмовна.

Помощь в решении бытовых вопросов не так важна, считает Лариса. Чаще всего люди, нуждающиеся в социальном работнике, почти не выходят на улицу, а значит, редко получают общение. Обсудить последние новости или просто выслушать – главное дать понять человеку, что он не одинок. Был в жизни Ларисы Владимировны и случай, когда своему подопечному она фактически спасла жизнь, оказавшись в нужное время рядом.

«Я пришла, и очень было плохо клиенту. Полтора часа мне пришлось вызывать скорую, она даже не могла домофон открыть. Мне нужно было скорую подождать, подождать родственников. Человек был в очень плохом состоянии. Решили сообща с родственниками и вышли из этой ситуации. Человек оказался спасённым, у неё был гипертонический криз. Просто вовремя я пришла», — рассказала Лариса Бавыкина, социальный работник отделения социального обслуживания на дому №2 МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Белгорода».

В профессию Лариса пришла 12 лет назад. До этого и не думала связывать свою жизнь с социальной работой, но обстоятельства сложились иначе. Уверяет, о своём решении ни разу не пожалела, несмотря на трудности.

«Живёшь уже не только своей жизнью, часть их жизни тоже переносится на тебя. Мы одна большая семья. Большой жизненный опыт от клиентов получаешь, какую-то энергетическую подпитку. Мы разговариваем, если день рождения, стараешься особенным сделать этот день. И человеку приятно, и нам приятно», — сказала Лариса Бавыкина.

Всего в Белгороде в сфере социального обслуживания трудится почти 350 помощников, на их попечении полторы тысячи горожан. Есть вы или ваши близкие нуждаются в услугах социального работника, звоните по телефонам 52-89-54, 52-89-55, 52-89-51.

Елена Погорелова, Александр Поддубный