В Белгороде откроют памятник «Пограничникам всех поколений»

28 мая 2019 / 17:26
 – 
Дата

Белгородские пограничники отмечают профессиональный праздник.

Пограничники всей страны сегодня принимают поздравления. Ведомство было образовано 101 год назад.

В Белгороде к дате приурочили торжественный митинг и открытие закладного камня памятника «Пограничникам всех поколений». Прозвучал Гимн Российской Федерации и состоялось торжественное построение.

В одном ряду с действующими сотрудниками были ветераны службы и кадеты. У одних за плечами — десятки лет на рубежах страны, вторые пока только учатся быть достойными звания пограничника. И ловят каждое слово тех, у кого позади славный боевой путь.

Александр Семёнович Захаров – участник легендарного парада 7 ноября 41 года, во время войны уничтожил 18 фашистских снайперов.

«В 44-м году попал в погранвойска – в 23-й пограничный отряд в Литве, затем 94-й пограничный отряд, Камчатка, потом Курильские острова. Прошёл все службы, награждён Орденом Отечественной войны первой степени и Серебряной Звездой», — рассказал Александр Семёнович Захаров, участник Великой Отечественной войны, ветеран пограничной службы.

«Специфика несения пограничной службы — в песках, в горах, на Севере — у нас самая протяжённая граница. В этих условиях рождались и соблюдаются пограничные традиции, особенно пограничное братство», — сказал Александр Городилов, председатель Белгородской региональной общественной организации ветеранов-пограничников ФСБ РФ.

Сегодня пограничное братство отмечает пусть не юбилейную, но знаковую дату — 101 год назад Совет народных комиссаров подписал декрет о создании пограничной охраны. С тех пор менялись государственное устройство и политическая ситуация в стране, но неизменными оставались заповеди «зелёных фуражек»: честь, долг и мужество.

«На современном этапе с учётом вызовов и угроз пограничная служба ФСБ России противодействует международному терроризму, борется с незаконной миграцией, контрабандой и наркотрафиком, обеспечивает безопасность важнейших общественно-политических и спортивных мероприятий. Сегодня сотрудники бережно хранят и приумножают традиции своих предшественников и являются ярким примером воинской чести, доблести и славы», — сказал Дмитрий Прокопов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

В память о каждом, кто погиб, защищая рубежи страны, в знак уважения к живущим стражам границы в Белгороде появится мемориал «Пограничникам всех поколений». Сегодня был открыт и освящён закладной камень. Подвиг павших почтили минутой молчания, к подножию камня возложили цветы.

«Из истории города Белгорода — четыре периода. Первый — это Засечная черта, затем — гражданская война, когда пограничные полки освобождали город, это и Великая Отечественная война, и четвёртый период — это послевоенное время. Это посвящение пограничникам, служившим на острове Даманский, Халхин-Голе, в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Приднестровье и по сегодняшнее поколение, которое охраняет рубежи нашей Родины», — сказал Александр Городилов.

Девятиметровый монумент «Пограничникам всех поколений» планируют открыть к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас идёт сбор средств, силами ветеранов ведомства уже собрано более 300 тысяч рублей, всего нужно 12 миллионов. Принять участие в благотворительном марафоне может каждый.

А на площадке возле ЦМИ развернулась выставка оружия и военной техники. Юным горожанам интересно всё: посидеть за рулём машин, залезть на БТР, прицелиться из снайперской винтовки и в буквальном смысле ощутить тяжесть военной службы.

И пусть пока они не умеют стрелять, зато твёрдо знают: для пограничника главное не форма, а смелость и отвага. В семьях стражей границы эти качества воспитывают личным примером.

«Я горжусь своей мамой, она задержала на границе нарушителя и получила медаль. Я планирую связать свою жизнь с пограничной службой, потому что я патриот и хочу защищать свою Родину», — сказала Дарья Чирва, учащаяся МБОУ СОШ №43 Белгорода.

На защите Родины уже пять лет стоит и четвероногий страж границы. Немецкая овчарка Нейла с достоинством принимает многочисленные комплименты и восторженные отзывы. Добрая, ласковая спокойная — так о ней говорит напарник. При этом в её задачи входит беспарашютное десантирование с высоты до 30 метров.

«Это происходит с помощью подвязки вместе с сотрудником с вертолёта», — пояснил Андрей, сотрудник ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

На счету Нейлы порядка 10 задержанных нарушителей, а теперь ещё и медаль за победу в областных соревнованиях кинологов по общерозыскному профилю. Впрочем, она, как и её напарник, не привыкла почивать на лаврах. А значит – список задержанных скоро наверняка пополнится. И пограничники снова услышат «спасибо» за то, что граница — на замке.

Елена Коржова, Александр Поддубный