В минувшем году белгородцы обращались в Банк России 2407 раз

06 февраля 2019 / 11:17
 – 
Экономика

Каждый месяц белгородцы затрагивали в своих обращениях к мегарегулятору более 50 тем.

По-прежнему больше всего жителей региона волнует тема обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Почти половина — 1166 обращений белгородцев в Центральный банк РФ касались вопросов автогражданки, из них большая часть — 702 — про неверное начисление КБМ, сообщили в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

«В настоящее время в активной фазе находится первый этап реформы ОСАГО. Принимаются меры для того, чтобы сделать тариф ОСАГО индивидуальным, справедливым и понятным. С 1 апреля 2019 года вступит в силу новация, которая касается коэффициента бонус-малус (КБМ). Система присвоения КБМ станет более простой и прозрачной. Жалобы на применение КБМ возникают из-за того, что кому-то его незаметно обнуляют, где-то страховщик в момент окончания договора не представляет в базу данных новое значение коэффициента и так далее. Теперь КБМ будет назначаться водителю одни раз в год — 1 апреля, и в течение всего года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца будет несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить задвоение коэффициентов и случаи злоупотреблений при его применении. Кроме того, КБМ перестанет «сгорать», если водитель не был по какой-то причине вписан в полис ОСАГО в течение года. Важно также, что для тех, у кого сегодня в системе значится два или более коэффициентов, 1 апреля останется один — самый выгодный», — пояснил управляющий Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

На втором месте по частоте обращений белгородцев находятся вопросы потребительского кредитования. В частности, проблемы с погашением кредита и навязывание дополнительных услуг беспокоило белгородцев 112 и 88 раз соответственно.

«Перед подписанием договора, обязательно изучите все его положения, не стесняйтесь уточнять то, что вам не понятно. По возможности читать договор лучше дома, в спокойной обстановке и без спешки, а только после этого идти в офис и подписывать его», — рекомендовал управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Третью строку по интенсивности обращений в Белгородской области занимают жалобы на действия МФО при истребовании долгов. Речь идёт о максимально допустимом количестве звонков, напоминаний и т.д. Белгородцы жаловались на действия МФО при возврате долгов 109 раз.