Прокуратура потребовала взыскать выплаты для сокращённой белгородки через суд

21 марта 2019 / 10:58
 – 
Экономика

Прокурор Белгорода обратился в суд с требованиями взыскать с работодателя выплаты, положенные при увольнении по сокращению штата, сообщил сайт belproc.ru.

В Прокуратуре Белгорода провели проверку по обращению работницы о нарушении законодательства об оплате труда. Выяснилось, что 25 июня 2018 года женщину уволили с должности аппаратчика хлебобулочного производства из-за сокращения штата работников.

Статья 178 Трудового кодекса требует: в такой ситуации увольняемому платят выходное пособие: средний месячный заработок. За уволенным сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и на третий месяц со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не получил новую работу.

А поскольку женщину не трудоустроили, 27 сентября 2018 года Белгородский центр занятости населения сохранил за ней среднюю зарплату на период трудоустройства и на третий месяц со дня увольнения.

Однако выплату за второй и третий месяц после увольнения женщина не получила. Прокурор города направил в Свердловский районный суд Белгорода иск о взыскании в пользу бывшего работника с ООО «БелгородХлебопродукт» среднего заработка за второй и третий месяц со дня увольнения: 32 958 рублей.