Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:03, 23 ноября 2016
 148

Белгородцам показали резьбу по овощам и фруктам

Белгородцам показали резьбу по овощам и фруктам
  • Новость

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошло очередное заседание клуба «Город мастеров».

На этот раз в нем приняла участие преподаватель по карвингу Алена Богдановская. Мастер-класс по созданию цветов из овощей и фруктов она провела для студентов Белгородского техникума общественного питания.

Зародившийся в Азии в XIII веке как вариант жертвенного подношения богам, сегодня карвинг можно с уверенностью назвать одним из видов искусства. Наравне со скульпторами, мастера карвинга могут вырезать свои шедевры не только из всего съедобного, но также из мыла, льда и даже дерева.

И если в Таиланде каждая девочка с 11 лет обучается азам карвинга, то в России таких специалистов очень мало. Техника создания композиций для украшения стола получила развитие в 2000-х годах, тогда же открылась и Академия карвинга в Москве. Алёна Богдановская — одна из её выпускниц. Сейчас она сама активно преподает.

«Мы за популяризацию искусства карвинга, и поэтому мы принимаем все предложения, которые к нам поступают. Мы общаемся и с пенсионерами, и с детьми с ограниченными возможностями, участвуем в различных благотворительных акциях просто для того, чтобы нести это искусство в массы», — сказала Алёна Богдановская, мастер по карвингу, преподаватель.

Будущие повара внимательно следили за движениями мастера. Отметим, что базовый курс по основам карвинга можно пройти за пять дней. А дальше, для повышения мастерства, нужна ежедневная «домашняя работа».

«Интересно! Сегодня я узнал, что можно из фруктов и овощей делать цветочки и разные шедевры, и как это всё происходит. Мне лично нравится украшать, так что всё интересно», — поделился впечатлениями Илья Шепеленко, студент Белгородского техникума общественного питания.

«Так как я будущий технолог общественного питания, может быть, я буду работать где-нибудь в ресторане, и украшение блюд — это всё интересно, красиво. У нас в техникуме проходили курсы по карвингу, и мы на первом курсе пробовали, из овощей вырезали. Сначала сложно, потом нормально», — сказала сказала студентка Виктория Лапина.

Встречи клуба «Город мастеров» проходят в краеведческом музее ежемесячно, начиная с 2003 года. За это время его гостями успели побывать известные мастера гончарного, кузнечного дела, а также скульпторы, актеры, художники. Своим опытом они делятся со школьниками и студентами Белгорода.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×