Белгородцам предоставят услуги поликлиники в новом формате

02 ноября 2018 / 09:01
 – 
Медицина

Губернатор области Евгений Савченко и мэр Белгорода Константин Полежаев в ходе рабочей поездки оценили современные методы инструментальной диагностики, лечения и профилактики заболеваний в Медицинском центре «Полимедика».

Все преимущества частной медицины предоставят по полису ОМС. Поликлиника «Полимедика» в Белгороде — единственная в своём роде. Сейчас она обслуживает 26 тысяч человек — это жители микрорайонов Крейда, Железнодорожников, Старый город, Липки и Восточный. Учреждение начало работу больше года назад по программе государственно-частного партнёрства в рамках областного проекта «Управление здоровьем».

«У нас нет привычных регистратур с картотеками. У нас полностью электронный документооборот. Все карты хранятся только в электронном виде. Пациент при посещении предъявляет только паспорт, полис или заявление на прикрепление к нашей поликлинике. Это все документы, которые мы просим принести для приёма к нашим врачам. Второе наше новшество, принятое сначала всеми врачами даже с непониманием: у нас все врачи работают без медсестёр. У нас создан единый сестринский пост, который занимается выпиской всех документов, выдачей анализов и согласовывает дальнейшее время приёма», — сказала главный врач Медицинского центра «Полимедика» Лариса Горяинова.

В «Полимедике» есть взрослое и детское отделения, а также женская консультация. Приём ведут участковые терапевты, педиатры и специалисты узкого профиля. Здесь же можно сдать анализы, сделать рентген, УЗИ и ЭКГ. И это очень удобно. Отсутствие очередей, комфортная и дружелюбная атмосфера, широкий спектр специалистов — то, что особенно ценят пациенты.

«Я обслуживаюсь с самого начала, как только поликлинику сюда перевели. Но насколько удобно, сейчас расскажу. У меня проблемы с сердцем, а здесь есть всё: и УЗИ сердца сделают, и ЭКГ. В общем, все, что нужно, без направлений куда-то. Направляют на консультацию, если нужно, в областную поликлинику. Всё без проблем», — отметила Галина Тимченко.

Современные методы инструментальной диагностики, лечения и профилактики заболеваний в учреждении оценили губернатор Евгений Савченко и мэр Белгорода Константин Полежаев. Гостям показали работу call-центра, детское отделение, кабинеты врачей общей практики. Губернатор поинтересовался у пациентов, что они думают о работе учреждения.

В ходе осмотра нареканий не возникло. Но от жителей прозвучало пожелание: сделать льготную аптеку.

Глава региона дал поручение проработать этот вопрос. Евгению Савченко также рассказали ещё об одном новшестве поликлиники — внедрении «социальных контрактов». Пациенты заключают соглашения с медучреждением, в рамках которых обязуются соблюдать все рекомендации врачей, а доктора обеспечивают регулярные осмотры и проводят просветительские мероприятия. Говорили и о планах.

«Мы хотим создать „Центр жизни“, то есть придаём смысл жизни людям „третьего возраста“, да и не только. Будем пробовать. Есть много наработок. Мы договорились с проектом „Баба-Деда“, который ведущий в стране по работе с людьми пожилого возраста. Мы просто попробуем, что пойдёт. Такое некое социальное волонтёрство, клубная работа. Люди сами вовлечены, они приходят постоянно с предложениями, и мы этому рады», — сказал Илья Иванов, управляющий директор компании ООО «Медицинская инвестиционная группа».

Чтобы сделать внешний вид поликлиники более привлекательным, губернатор поручил разработать план ландшафтного обустройства прилегающей территории. Реализовать его планируют до июля 2019 года.

Ирина Подзолкова, Александр Поддубный