Реорганизация позволила уравнять поликлиники Белгорода по оснащённости

09 апреля 2019 / 14:01
 – 
Медицина

В Белгороде в конце декабря прошлого года все поликлиники для взрослых объединились в одно учреждение.

Главная цель таких нововведений – сократить очереди, время записи на приём и в целом повысить качество оказываемых услуг.

В поликлиническом отделении №2 завершаются ремонтные работы. Уже совсем скоро здесь появится новая вежливая регистратура. Её принцип максимально прост: уже на входе пациента встречают с готовностью помочь.

Встретить с улыбкой, направить в нужный кабинет и проконсультировать по любому вопросу. Комфортное обслуживание пациентов – главный принцип работы вежливой регистратуры. Это позволит повысить доверие к докторам. Медики, в свою очередь, уверены, что процесс лечения при позитивном настрое пойдёт намного быстрее и эффективнее. Со всеми специалистами на площадках работают психологи. Они определяют основные концепции поведения и общения с пациентами.

«С нового года мы занимается снижением конфликтных ситуаций как с пациентами, так и в коллективе. Занимаемся контролем с помощью беседы, с помощью анкетировния. Мы берем пять рабочих дней, каждый день объезжаем новую площадку, поликлиническое отделение. Потом делается анализ всех данных и даются рекомендации», — сказала Инна Чернова, психолог.

Заметны улучшения и в работе семейных врачей. Например, на площадке 6-го поликлинического отделения очереди стали меньше, а доктора получили больше возможностей. Они проводят первичный приём, диагностику и лечение больных с неврологическими, ортопедическими, гастроэнтерологическими и другими распространенными заболеваниями, при необходимости направляя пациента к узкому специалисту.

Главным плюсом реорганизации стало приближение медицинской помощи к горожанам за счёт сокращения сроков ожидания. Население видит и отмечает первые улучшения.

Реорганизация позволила уравнять все поликлиники в плане оснащённости. Теперь у каждого пациента появилась возможность воспользоваться необходимым оборудованием. Также новая система регулирует кадровый вопрос – исключаются ситуации, когда где-то не хватает специалистов, а где-то у врачей не хватает нагрузки.

Система пока не отлажена до конца, существует ряд недоработок. Но врачи уверяют, уже к лету исправят все недочёты. Главная цель, которую ставят медики — формирование совместной ответственности доктора и пациента за сохранение здоровья.

Ирина Подзолкова, Дмитрий Ярема