Врач-невролог Светлана Курсова: «Нужно себя прогнозировать»

24 мая 2019 / 18:47
 – 
Медицина

Через неделю наступит лето. А это — пора отпусков и путешествий. Но самое жаркое время года таит в себе и опасности. Как вести себя так, чтобы отдых не был омрачён неприятными последствиями?

Экзотические заболевания, отравления и обострения давних болезней — это совсем не желаемые, но вполне возможные риски, которые могут поджидать отдыхающих. Чтобы избежать их, поездку необходимо планировать заранее. А в некоторых случаях даже сделать прививки.

«Если человек планирует поездку за границу, он должен учитывать, какая там эпидобстановка. Нужно себя прогнозировать, получить консультацию у специалиста», — сказала Светлана Курсова врач-невролог, заведующая консультативно-оздоровительным отделом ОГКУЗ «Областной центр медицинской профилактики».

Впрочем, обращаться к специалистам нужно и перед более традиционными путешествиями. Проверить общее состояние организма и получить рекомендации лечащего врача, а также узнать, что из препаратов надо взять с собой обязательно.

«Если человек поехал в отпуск и имеет какое-то заболевание, он должен проконсультироваться у врача. Взять с собой те препараты, которые он постоянно принимает. Иметь аптечку для оказания помощи, если наступает аллергический фон», — сказала врач-невролог.

Один из самых коварных факторов на отдыхе — солнце: 60% отдыхающих получают ожоги. Это ускоряет процесс старения, способствует возникновению раковых опухолей и становится причиной обострения сердечнососудистых заболеваний. Особенно важно предотвращать обезвоживание организма.

«Пить надо воду простую, негазированную, не соки, не пиво. Чаще обливаться водичкой холодной. Ходить в простой, хлопчатобумажной одежде. Без головного убора не выходить», — сказала Светлана Курсова.

Также врачи напоминают, что после смены часовых поясов, необходимо хорошо выспаться. В пищу лучше употреблять термически обработанные продукты. А в случае форс мажора поможет только медицинская страховка.

Людмила Столярова, Сергей Драчёв