В Белгороде открыли физкультурный зал для особенных детей «Илья Муромец»

06 июня 2019 / 09:44
 – 
Медицина

На реализацию проекта благотворительному фонду «Святое Белогорье против детского рака» понадобилось чуть меньше года.

Почётными гостями торжественного открытия стали те, кто помогал претворить идею в жизнь. Насколько востребована такая площадка в городе, узнала съёмочная группа телеканала «Белгород 24».

Новоселье отмечали по адресу — Чехова, 24. Царила по-семейному тёплая атмосфера. Событие объединило всех, кто неравнодушен к проблемам особенных детей.

«Мы открываем физкультурный зал для детей с ограниченными возможностями здоровья, для маленьких победителей. Илья Муромец назвали мы его не случайно- все, наверное знают эту историю про него, мы решили – пусть будет говорящее название», — сказала Евгения Кондратюк, руководитель БРОО «Святое Белогорье против детского рака».

Автор идеи — Виктория Корбан. Она, как никто другой, знает, насколько важен и нужен такой центр в Белгороде.

«У меня ребёнок с инвалидностью, и приходилось далеко ездить на реабилитацию, например, в Словакию, в Венгрию, в Москву ездили, в Пензу — там очень много реабилитационных центров. Я немножко консультировала Евгению Владимировну, и в этом центре мы собрали основные методы реабилитации», — сказала Виктория Корбан.

Претворить проект в жизнь помогали представители власти и бизнеса. «Добрые волшебники» — а именно так их назвали на церемонии открытия — помогли решить вопрос с помещением, предоставили бесплатно стройматериалы, провели ремонт на безвозмездной основе, на покупку тренажёров выделили 2 миллиона рублей.

«Я искренне хочу пожелать, чтобы в этом центре было комфортно и удобно и детям, и их родителям, потому что на ваши плечи выпала огромная ноша. И искренне хочу поблагодарить Женю Кондратюк за те замечательные инициативы, которые высказывает ваш фонд. Хочу сказать, что администрация и городской совет всегда их поддержит», — сказала Ольга Медведева, председатель Белгородского городского Совета.

Для гостей провели небольшую экскурсию по физкультурному залу. Рассказали, как работают специализированные тренажёры, и почему без них не обойтись. Вот этот, к примеру, подходит для детей с любыми нарушениями двигательной активности.

«Есть уникальная подвесная система, которая позволяет нам работать даже с самыми тяжёлыми детьми, которые сами ничего практически не умеют, за счёт того, что мы можем разгрузить их вес», — Марина Резниченко, врач ЛФК.

Детям с ДЦП скорректировать позу помогает так называемый «костюм космонавта». Им же показаны занятия и вот на таком тренажёре.

«Это тоже довольно уникальный тренажёр — тренажёр Гросса. Он состоит из подвесной системы и различных тяг, его можно использовать как для ребёнка тяжёлого, так и нетяжёлого — я имею в виду клинически, поскольку здесь можно осуществить хорошую разгрузку веса, благодаря вот этим тросам», — сказала Марина Резниченко, врач ЛФК.

Физкультурный зал для маленьких победителей работает в тестовом режиме с 16 мая. Первые посетители уже оценили преимущества и делятся впечатлениями, не скрывая радости.

«Удобно: без проблем и заезжаем на коляске, и съезжаем, и вообще нам очень нравится! Потому что здесь есть система, по которой мы занимаемся, и которой нет нигде в городе, мы очень долго её ждали и вот теперь ходим занимаемся. И Ане очень нравится», — сказала Елена Есина.

«Когда я позанимаюсь, всё отработаю, нас там в конце ещё расслабляют, и это поднимает настроение», — сказала Полина Корниенко.

Хорошее настроение и тем более самочувствие ребёнка — на вес золота для любой мамы. А для семей, где растят особенных детей, даже самый маленький шаг в реабилитации — уже большой успех. В физкультурном зале «Илья Муромец» готовы предоставить для этого все возможности. А значит — для кого- то былинная история может стать реальностью.

Елена Коржова, Сергей Драчёв