Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:38, 19 октября 2017
 219

В Белгороде провели 17-й Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Эко-кулинария»

  • Новость

Организатором выступил Белгородский университет кооперации, экономики и права. Показать себя приехали 17 команд из вузов России, Ближнего Востока и Северной Африки. Чем удивляли жюри, расскажет Ксения Голуб.

Террин из щуки и конфеты с финиками, пироги с ягодами и пюре из тыквы — все эти блюда приготовлены из натуральных экологически чистых и максимально полезных для человека продуктов. Стремление потреблять живую или эко-еду — общемировая тенденция, которая стремительно развивается и в России.

«Мы представили эко-деревню, мы называемся эко-строители. У нас экологически чистые продукты — мука пшеничная, мука ржаная, сахар, мёд, яйца. В Белгородской области активно идёт строительство домов, вот мы и решили эту тему поддержать», — сказал Татьяна Масалова, студентка БУКЭП.

Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки прошёл в области в 17-й раз. В этом году в нём участвовали 17 команд из учебных заведений нашего региона, а также из-за рубежа. Свои кулинарные способности демонстрировали студенты из Египта, Марокко, Палестины, Иордании, Сирии.

«Главное блюдо у нас — баран, запекали. Плюс на гарнир рис, плюс несколько закусок — салат табуле, хумус», — сказал Юссеф Фархат, представитель Дамасского государственного университета (Сирия).

Кроме вариантов фуршетной сервировки участники представили своё видение новогоднего оформления стола и банкетную подачу. На мастер-классах яркие краски в кулинарную радугу внесли блюда японской, молдавской и итальянской кухни.

«Сегодня готовлю вариант карбонары — чёрные спагетти с креветками. Сначала будет мастер класс для студентов, и потом приходите кушать», — сказал Джузеппе Малена, шеф-повар (Италия).

Мастерство участников оценивало профессиональное жюри, в его составе — известные кулинары, а также представители профильных департаментов региона. Для молодых специалистов это ещё один шанс громко заявить о себе, а ещё обменяться опытом.

«Для участников это очень важно, важно для студентов, чтобы повысить свой профессиональный уровень, важно для практических работников, которые могут почерпнуть что-то у молодёжи», — сказал Анатолий Исаенко, декан факультета общественного питания и товароведения БУКЭП.

«Мы уже около пяти лет занимаемся процессом, который зародился в стенах этого вуза — это поднятие престижа профессии повара. Задумали мы это на одном из фестивалей и к этому идём. И то, что мы видим из года в год — это результаты проделанной работы», — сказал Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области.

По итогам фестиваля каждая команда получила диплом.

Ксения Голуб, Евгений Северинов

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×