Белгородские школьники стали призерами международной конференции

13 марта 2018 / 11:02
 – 
Образование

Одиннадцатиклассники третьей гимназии представили свои проекты по химии на международной конференции «Образование. Наука. Профессия». Вместе с ними за звание лучших боролись более 300 человек  из России, Белоруссии, Казахстана и Армении.

Колбы, мензурки, реактивы, спиртовки. Для многих школьников химия – сложный предмет. Но только не для одиннадцатиклассника третьей гимназии Дмитрия Сафонова. Юноша  впервые познакомился с химией в восьмом классе и сразу же влюбился в эту науку.

Учитель химии Светлана Скрыпникова заметила тягу ученика к новым знаниям и предложила выполнить исследовательскую работу на тему «Архитектурное наследие под влиянием окружающей среды». Школьнику идея понравилась, он в течение двух лет брал пробы и проводил опыты. Результат своих стараний школьник презентовал на международной научно-исследовательской конференции старшеклассников «Образование. Наука. Профессия». В итоге юноша стал лауреатом в секции «Экология».

Как влияет табачный дым на здоровье человека, выясняла  одноклассница Дмитрия Светлана Гусева. Она  тоже принимала участие в международной конференции и заняла первое место в секции «Медицина». Путем химических опытов старшеклассница выяснила, что сигареты становятся все более «искусственными», табак заменяют веществами, полученными в лаборатории, а количество опасных элементов в их составе только растет.

Отец девушки работает хирургом, а потому интерес к химии у Светланы проснулся рано. Школьница хочет пойти по стопам родителя, поэтому учебе уделяет все свое свободное время. 

Результаты, полученные опытным путем, школьники закрепляют, решая задачи и уравнения. Это помогает лучше запоминать и анализировать новые знания.

Наставница ребят Светлана Скрыпникова учит детей химии уже более 18 лет. За это время она разглядела и воспитала много талантов. Признается, что очень приятно, когда ученики достигают таких высот, тем более что школьная программа предусматривает проведение подобных исследований.

Впереди у одиннадцатиклассников сложный период – сдача единого госэкзамена. Но они настроены решительно, ведь им нужны хорошие результаты, чтобы поступить в медицинские вузы.

Ирина Подзолкова, Сергей Драчев.