В Белгороде открыли второй поток IT-классов

16 октября 2018 / 17:22
 – 
Образование

Проект объединяет старшеклассников шести школ областного центра.

Одна из них — центр образования № 15 «Луч», где на занятиях по углублённому изучению информационных технологий здесь побывала съёмочная группа телеканала «Белгорода 24».

Ученики изучают классическую математику, информатику и физику. Пополнить багаж знаний помогают занятия по 3D-моделированию и техническому английскому.

«Помимо базового английского языка ребята изучают ещё технический английский язык. Это дополнительное образование для ребят. Почему мы его выбрали? Мы знаем, что в наше время без английского сложно во всех сферах, если ребята хотят добиться высоких результатов, а мы надеемся, что каждый из них именно таких добьётся. В техническом английском направленность идёт в большей степени на информатику, ну ещё, естественно, на физику», — сказала Ирина Зайцева, учитель информатики и английского языка МБОУ Центр образования № 15 «Луч».

Для новой школы № 15 это первый профильный ИТ-класс. Набор начался в июне. Кандидаты предоставляли аттестаты и портфолио. Затем комиссия отбирала лучших и наиболее заинтересованных. Так, в 10«А» попали 32 будущих программиста: 25 мальчиков и семь девочек.

Вот что говорили учащиеся в ходе опроса: «ИТ — очень интересное направление, очень много структур. Все ребята, которые сюда идут, они хотят стать программистами, айтишниками. Я тоже, поэтому я пришёл сюда. Мне это интересно, и я всё это познаю»… «Это огромная возможность для личностного развития. Очень актуальное направление. Очень хочется идти в ногу со временем»… «Я планирую применить те знания, которые получаю, для получения будущей профессии, которая будет актуальна и популярна в будущем».

«IT-классы» — это совместный проект управления информационных технологий и связи Белгородской области и управления образования Белгорода. Он стартовал в прошлом году и нацелен на поддержку инноваций в сфере образования.

«Я надеюсь, что проект будет долгосрочный, не один и не два года. Потому что это на самом деле нужный проект. Мы видим, как развивается информационный мир. Очень хочется на ступени старшего образования, в старших классах, помочь детям определиться», — сказала Ирина Зайцева, учитель информатики и английского языка МБОУ Центр образования № 15 «Луч».

Моделирование, программирование, создание сайтов: специалисты в сфере занятости единогласно относят «айтишников» к числу наиболее востребованных профессий. Подготовить «цифровое» поколение подростков к реальной жизни — важная задача современного образования.

«Это одна из ступеней прогресса — информационные технологии. Если мы хотим прогрессировать, то мы должны готовить детей к новому. ИТ будут только развиваться, будут появляться искусственные интеллекты. И все это тоже относится к разделу ИТ», — сказал Андрей Набока, руководитель отдела по работе со школами федеральной сети образовательных центров «Юниум» при Московском физико-техническом институте.

В этом году к проекту «ИТ классы» присоединились 150 школьников. Всего по специальной программе сегодня обучаются почти триста 10-классников в 6 школах города.

Людмила Столярова, Андрей Андрийко