В Белгороде стартовал конкурс «Школа, содействующая укреплению здоровья»

05 декабря 2018 / 12:14
 – 
Образование

Главная его цель – выявить лучшие практики учебных заведений по сохранению здоровья детей.

Каждую перемену ученики 50-й школы выходят на флешмоб — это современная версия физкультминутки. Простые упражнения помогают улучшить кровообращение, работу сердца и лёгких, а ещё заряжают позитивом. Эмоционально-психолоческому состоянию в школе уделяют особое внимание. Например, для создания комфортной среды, всем рекреациям дали названия.

«Иногда у них спрашиваешь: ты откуда? «Я со Звёздной улицы». А что обозначает твоя улица? «Я так думаю, что «пятёрок» в моём рюкзаке должно быть много». Здоровье складывается из многих компонентов, но это настроение, психология, уважение друг к другу, это зайти в школу и сказать «здравствуйте». Мы желаем друг другу здоровья», — рассказала Елена Галеева, директор МБОУ СОШ №50 Белгорода.

Беречь и укреплять здоровье детей – приоритет этого учебного заведения. В школе работают большой спортивный зал, два бассейна, множество кружков и секций. Полностью укомплектован медицинский блок, он состоит из трёх кабинетов: процедурного, прививочного и стоматологического.  Раз в месяц детей осматривает педиатр.

«Проводится полная вакцинация детей по государственному календарю прививок. Диспансеризация согласно возрасту. Медицинские осмотры, сопровождение на специализированные
осмотры, флюорографию. Дети сдают анализы, посещают специалистов, на месте оказывается доврачебная срочная медицинская помощь», — отметил Алексей Орёл, фельдшер ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4» Белгорода.

В этом году все общеобразовательные учреждения города участвуют в конкурсе «Школа, содействующая укреплению здоровья».  На
заочном этапе заполняли анкету для оценки деятельности по сохранению здоровья детей. Очный этап — презентация своей здоровьесберегающей
деятельности.

«Цель этого конкурса — выявить лучшие практики, распространить опыт тех школ, в которых здоровьесберегающая деятельность проводится системно, эффективно и приводит к положительным результатам в здоровье детей. Сейчас у нас в городе Белгороде большинство школ являются школами содействующими укреплению здоровья учащихся», — сказала Ирина Возняк, начальник отдела психолого-педагогического сопровождения и здоровьесбережения МБУ НМИЦ Белгорода.

В очный этап прошли девять школ областного центра. Итоги конкурса подведут в конце декабря.

Елена Погорелова, Александр Поддубный.